経営ゼミ
先週はアルバイトが3日しかなかったので、少し余裕のある一週間でした!
オリエンテーションもオンラインになり、MBAのメンバーが一堂に会する機会は今までなかったのですが、ようやく先週月曜日にDirector of MBA programの主導で学内のカフェで集まる機会がありました。
水曜は朝のうちに洗濯と掃除を済ませ、お昼から家からバスで15分ほどのNeutral Bay JunctionにあるTHE DRY LEAF CAFEにいきました。
グリルサーモンのサラダはHalloumiチーズも入っていておいしかったです!
帰りに家から徒歩10分くらいのMy Little Cupcakeで友人のお誕生日をお祝いするためのカップケーキを購入。
上の部分はほぼ砂糖で少し甘すぎると感じましたが、デザインはかわいかったです!
木曜日はマーケティングの授業で初グループプレゼン。
StanSmith(Adidas)にマーケティングプランを提案する、という前提のプレゼンだったのでグループメンバーと一緒にStanSmithのスニーカーを履いてプレゼンに臨みました!
金曜日はアルバイトが午後からだったので、午前中は友人と大学近くのSomething for Jessでブランチ。
スタッフの方がとってもフレンドリーで、元気がほしいときに行きたくなるお店でした!
アルバイトでは、同僚がお母さんのお誕生日のために作ったブラウニーをお裾分けで持ってきてくれたのでみんなでいただきました!バーボンが効いていておいしかった〜
土曜日は午後からワーホリ時代にお世話になった方とカフェ&ディナー。
最後にシドニーに来たのは新卒で入った会社を辞めた時だったので、約5年ぶりの再会で8時間も話してしまいました…!
日曜日は朝からボランティアで参加しているUNAA NSWのReconnection Picnicへ行きました。
ボランティアは通常通りあったものの、コロナでコミュニティ自体の集まりはしばらくなかったようで、100人くらいのメンバーが集まりました!
UNSW(ニューサウスウェールズ大学)で働いている方とも知り合うことができ、まだ知り合いがいない中でも勇気を出して行ってみて良かったです。
午後は大学でJASS(Japanese and Australian Student Society)の日本文化体験イベントがあったので、その前に大学近くのLittle Spoon Fusion Cafeに行きました。
お花がたくさん飾ってあってかわいらしい雰囲気で、アーモンドチャイがおいしいカフェでした!
日本文化体験では、書道、お守り作り、消しゴムはんこ作りのブースが作られていました!
JASSのイベントには初めて参加したのですが、この日は日本人が30~40%くらいの割合で、他はInternational Studiesなどを勉強していて日本に興味がある学生でした。
日本から持ってきていた筆や半紙、色紙などを持っていったら、みんな喜んで使ってくれて嬉しかったです!
そしてJASSで知り合った女の子と一緒に抹茶カフェへ行き、一旦家に帰ってからはまたシティへ!
夜からクラスメイトのバースデーパーティーのために大学の寮へ行き、22:30過ぎからはカラオケに行きました。
私以外はインド・ヨルダンから来ているメンバーだったので、メインは英語、たまにヒンディー語や日本語の歌も歌うというユニークな会でした!
今週月曜日はアルバイト終わりに大学近くのBibim Barでランチ!
プルコギビビンバは野菜たっぷりでおいしかったです。
午後は約3時間かけて、学内外でUTS Internationalの宣材写真撮影!
インド、シンガポール、ホンジュラス出身の大学院生と一緒に、大学のウェブサイト用の写真撮影に参加しました。
LinkedInなどのプロフィールに使えるような写真も撮ってもらったので仕上がりが楽しみです!
そして先週からは、マザーハウス代表取締役副社長の山崎さんの経営ゼミが始まりました!
これから約2週間に一度のペースで半年間、20人の経営者・経営参謀を目指すメンバーとオンラインで学ぶことになります。
3/8に説明会に参加してから3/27の応募締め切り前日まで、リソース的に今やるべきかどうかをすごく悩んでいたのですが、締め切り前日に私がマザーハウスの大ファンであることを知っている友人と電話した時に「絶対やるべき!できるよ!!」と背中を押してもらえたので思い切って応募することにしました。
幸運にも参加できることになったので、ゼミ全体の学びに貢献できるように頑張りたいと思います!
今週はStuVac(Student Vacation)で授業はなく、今日からはそのままEasterの4連休に入ります。
みなさんも良い週末を!